Análisis para las condiciones del diseño de un producto de turismo rural y propuestas para su comercialización (2010)
Colombia como destino turístico ha venido rediseñándose hasta el punto en que está trabajando no solo con el potencial que tienen sus ciudades sino mas bien implementando actividades que atraigan la atención de los turistas, el turismo rural es una de estas actividades que ha venido practicándose en todo el mundo en especial en Europa y Estados Unidos hace mas de 2 décadas. Esta actividad tiene un gran potencial de crecimiento que ofrece de una manera óptima importantes servicios para el turista; Colombia ya ha venido implementando esta práctica en la cual le ha ido muy bien debido a la maravillosa vida rural que se puede apreciar en el interior del país. La OMT estima que el mercado del turismo rural ofrece un gran potencial puesto que cerca de un 3%, es decir (19 millones) de todos los turistas internacionales orientan sus viajes a esta clase de turismo sin tener en cuenta el turismo interno. Teniendo en cuenta estos parámetros y siendo esta actividad una práctica desarrollada desde hace varios años en distintos destinos, es posible tener información de diversas experiencias en cuanto a la implementación del turismo rural como una actividad comercial tanto en Colombia como por fuera de ella que nos servirían de referencia para la realización de nuestro proyecto.