Redes VANETS (Vehicular Ad-Hoc Networks) (2010)
Actualmente las redes inalámbricas espontáneas sin dependencia de ninguna infraestructura como son las redes Ad-hoc, se encuentran en plena investigación y desarrollo a causa de su infinidad de posibles nuevas aplicaciones. Una VANET o Vehicular Ad-Hoc Network, como su propio nombre indica, se trata de una red Ad-hoc donde sus nodos se corresponden con vehículos, concretamente estamos hablando de una red del tipo MANET (Mobile Ad-Hoc Network), es decir, una red ad-hoc móvil dónde sus nodos formarán dicha red en pleno movimiento con las dificultades que conllevará esto. Estas redes vehiculares, presentan una serie de retos tecnológicos muy importantes debido al hecho de no tener infraestructura de red. Las funciones de autenticación, configuración, descubrimiento de servicios y provisión que tradicionalmente las llevan a cabo las operadoras, se tienen que llevar de forma distribuida entre los diferentes nodos de la red (los vehículos y sus equipos embarcados). Debido a que la topología de red de las redes VANETS son variables, esto conlleva a que los nodos pueden moverse arbitrariamente, aunque generalmente lo hagan siguiendo ciertos patrones de movimiento, por ejemplo siguiendo las trayectorias de una vía, debido a esto la red se puede subdividir en varias y producir importantes pérdidas de paquetes. Son necesarios mecanismos que detecten estas circunstancias y minimicen estos efectos. Son muchos los beneficios que se logran gracias a las redes VANETS, que sirven de soporte para una gran multitud de servicios en carretera. Estos servicios se clasifican en los siguientes tipos: Servicios para la seguridad vial Servicios para la administración Servicios el entretenimiento Servicios de utilidad Actualmente en las redes VANETS se presentan varios tipos de problemas, más que todo vamos a dar a conocer dos puntos que para nosotros son cruciales el diseño e implementación y los problemas basados con la seguridad de las mismas. De igual forma, también palparemos los casos de aplicación de las redes VANETS en la vida real y sus grandes beneficios.