Diseño del programa de salud ocupacional en la empresa Equiterra S.A., en la ciudad de Cartagena (2007)
Todos desean un lugar de trabajo seguro y saludable, pero lo que estamos dispuestos a hacer para alcanzar este objetivo varía mucho. Por esto la dirección de cada empresa debe decidir hasta que nivel se dirigirá el esfuerzo de seguridad. Muchos niegan esta responsabilidad y quieren dejar esta decisión a los trabajadores, por tal negación de la responsabilidad el resultado es más bien un nivel bajo de seguridad e higiene en el ambiente de trabajo; por esto el trabajador no suele ser capaz de incorporarse él mismo la seguridad en su área de trabajo. El comportamiento del trabajador es el determinante más importante de su seguridad, pero el comportamiento, por sí solo no da la seguridad necesaria, aun así un trabajador tiene una fuerte inclinación a la cautela y al cuidado de su salud, hay muchas motivaciones de producción y otros incentivos, bastantes naturales, que debilitan las actitudes de prevención si no existe compromiso con la seguridad y la higiene industrial.