Desarrollo de un plan de negocios como herramienta para estudiar la viabilidad del montaje de una empresa de producción de manihot esculenta crantz (almidón agrio de yuca) en el municipio de Sampués-Sucre (2009)
El presente estudio evalúa financieramente el montaje y puesta en marcha de una planta procesadora de almidón de yuca en Sampués, Sucre. Además de los resultados puntuales que arroja, ha permitido igualmente, y en especial, generar una serie de interpretaciones tanto del fenómeno en sí –el almidón- y su producto fuente –la yuca-, como de otros aspectos, variables y categorías incidentes relacionadas con el entorno económico, socioeconómico y cultural. El tema de las rallanderías del departamento del Cauca, en particular, sacadas a la luz pública de modo significativo por los estudios institucionales desarrollados desde finales de los años 80, con apoyo de entidades internacionales, constituye un elemento central, casi estructural del objeto de estudio. Las implicaciones de la viabilidad de la planta productora en Sampués – obviamente desde el punto de vista del mercado-, hace aterrizar tanto al lector como al investigador respecto a determinadas realidades regionales y nacionales. Por ejemplo, en el hecho de que, siendo el Cauca un departamento con una producción relativamente baja de yuca (2-3% del total nacional), sea, precisamente, el de mayor volumen de producción de almidón de yuca (80% del total nacional). No tendría esto ninguna importancia o misterio, sino, hasta cuando comienzan a observarse los datos históricos y las tendencias del cultivo de yuca en ese departamento; en el período 1995-2008, el comportamiento de la producción ha sido irregular, con subidas y bajadas, y la proyección calculada indica una tendencia decreciente; procesos que se asocian con las necesidades que se han experimentado en el Cauca, en cuanto a importaciones de yuca de Ecuador y Tailandia, sin desconocer las solicitudes internas que con cierta periodicidad se realizan a departamentos tales como Bolívar, Antioquia y Caldas.