Guía para diseñar instalaciones eléctricas domiciliarias según NTC 2050 y Retie (2012)
Desde la invención de la electricidad, esta ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de la humanidad, gracias a ella se han podido realizar grandes descubrimientos tecnológicos, y ha hecho posible la vida como la conocemos hoy en nuestros días. Pero su mal uso y el desconocimiento de la forma de utilizarla han cobrado vidas humanas. Para disminuir el riesgo en el hogar, causado por la electricidad, en muchos países se han elaborado normas y reglas para su correcta utilización. En Colombia se debe aplicar una norma basada en la NEC1 , dicha norma es la NTC 20502 , en la cual están establecidos todos los procedimientos necesarios para el diseño y realización en las instalaciones eléctricas. Esta guía contempla el diseño de una instalación eléctrica que incluye desde la acometida hasta sus diferentes circuitos ramales, cálculo de los conductores y dispositivos de protección. En otras palabras esta guía es una herramienta desarrollada con el fin de la facilitar la interpretación y aplicación de la NTC 2050 y el RETIE para el diseño de instalaciones eléctricas en viviendas.