La venta consultiva desarrolla, fortalece y potencializa las capacidades comerciales de los miembros del área de ventas en las empresas Industriales (2012)
Los clientes en los Mercados Industriales tienen características y necesidades particulares, incluso si pertenecen al mismo sector industrial, por tanto la tarea de ventas será efectiva en la medida en que sean satisfechos sus aspectos claves del negocio (ACN) y la estrategia de marketing agregue valor de forma tal que esta pueda ser cuantificada en beneficios tangibles para cada uno de los clientes. La forma mas efectiva de realizar una venta con valor agregado es utilizando el Modelo de Venta Consultiva, pues esta busca satisfacer los ACN del cliente y valoriza los beneficios del producto o servicio ofrecidos.