Diseño de las especificaciones técnicas para operaciones seguras en el muelle Costa Brava S.A (2001)
La realización de este proyecto permitió diseñar las especificaciones técnicas de planificación y operaciones seguras en el muelle Costa Brava S.A., para lograr un servicio seguro, eficaz y productivo para beneficio de todos y cada uno de las personas que de una u otra forma intervienen en el proceso de cabotaje. El desarrollo de este diseño permitió cumplir con el requisito de elaboración del reglamento de condiciones técnica de operación y seguridad exigido por la Superintendencia General de Puerto. La información se recolectó a través de entrevistas personales con el gerente, operarios, clientes y con entidades reguladoras de operaciones marítimas; la cual permitió analizar la situación actual de las operaciones técnicas y la seguridad. La información para cumplir con los objetivos del proyecto se recolectó de la siguiente manera: Diagnóstico de la planificación de operaciones: se realizó en base a monografías sobre gestión de puertos preparadas por la UNCTAD “Conferencia de la naciones unidas sobre comercio y desarrollo” y a la IAP “ Asociación internacional de puertos”. dichas monografías contribuyeron para el desarrollo del diseño de las especificaciones para la planeación de operaciones.