Modelamiento de arco secundario para estudio de recierres automáticos en ATP (2007)
Los sistemas de transmisión de energía eléctrica son parte muy importante en el desarrollo de los países. De allí que su seguridad, estabilidad y operación hagan parte de los principales objetivos de los operadores de los sistemas de potencia. Debido a que estos sistemas de transmisión están expuestos a todo tipo de condiciones ambientales y eventualidades, las fallas sobre estas son inminentes, y los daños que estas puedan generar, deben ser aminorados o evitados mediante la implementación de un sistema de protecciones diseñado para la aplicación en particular. Aunque la mayor parte de las fallas que ocurren en los sistemas eléctricos son de naturaleza transitoria, y en su gran mayoría se deben a factores de ocurrencia aleatoria y de comportamiento no predecible que en muchas ocasiones no pueden ser evitadas, las protecciones deben ser calculadas y ajustadas correctamente para su exitosa operación. Una gran alternativa, basada en el hecho de que un amplio porcentaje de las fallas son del tipo monofásico a tierra, es el despeje y posterior recierre de la fase fallada que representa una buena opción que asegura confiabilidad en el sistema y permite la transmisión parcial ininterrumpida de energía, manteniendo calidad en el servicio.