Estudio de factibilidad para el montaje de un laboratorio de metrología en la ciudad de Cartagena fundamentos y marco teórico básico (2006)
El proyecto titulado “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL MONTAJE DE UN LABORATORIO DE METROLOGÍA EN LA CIUDAD DE CARTAGENA”, de autoría de DAYRA ESPINOSA BENITO-REVOLLO y MANUEL BUENDÍA SALCEDO, fue realizado con el objeto de brindar información que sustente la viabilidad de mercado, técnica y financiera del montaje de un Laboratorio de Metrología en la Ciudad de Cartagena, que permita la toma de decisiones de inversión, que redunden en una oportunidad para la mejora de la competitividad de las empresas de la ciudad de Cartagena con base al desarrollo metrológico y acciones de acreditación. El problema en análisis se abordó mediante una investigación descriptiva, orientada a la descripción de las características del mercado, de los clientes y de los servicios. Con ésta se evaluaron las condiciones del mercado y las características técnicas operativas requeridas para la ejecución del proyecto, así como también las situaciones de mercado, y los riesgos asociados a la inversión del capital, con sus costos operativos y financieros asociados.