Transparencia, rendición de cuentas y acceso a la información pública en la Asamblea de Bolívar (2012)
El siguiente estudio de tipo exploratorio busca indagar por el grado de transparencia de la Asamblea Departamental de Bolívar, argumentando que ésta implica la realización de ejercicios periódicos de accountability social, así como el suministro de información pública a la ciudadanía. Para tal propósito se seleccionó un grupo de jóvenes universitarios para que solicitaran información en la Asamblea, con base en un formato diseñado por la ONG Transparencia por Colombia y adaptado a los fines de esta investigación. Además, se realizaron dos entrevistas semiestructuradas a funcionarias de la Oficina de Coordinación de la Asamblea, sobre el acceso a la información pública en la Corporación. Entre los resultados se puede señalar que, en un primer acercamiento, la Asamblea está entregando un porcentaje bajo de información -en parte- por falta de capacidad instalada, pero además porque sus funcionarios conciben en que existe información que debe ser “privada y propia de la Corporación”. Adicional a lo anterior, los ejercicios de accountability social que le exige la Ordenanza 06 del 2011 no han sido efectuados.