Diseño de un protocolo soportado estadísticamente para la selección de las muestras en el proceso de producción de Propilco S.A (2009)
El Polipropileno es uno de los materiales, pertenecientes a la familia de los termoplásticos, más utilizados en la actualidad por el hombre, desplazando al hierro, el acero, la madera, el cuero, y hasta otros materiales de su misma familia. Su amplia gama de propiedades hace que sea adecuado para una gran variabilidad de aplicaciones en diferentes sectores, y marca la parada ante los materiales del futuro, además de suponer una alternativa, mucho más económica. Debido a esto, el empleo de este material está creciendo, gracias en gran parte, al desarrollo de nuevos y mejores productos de consumo final, por lo tanto este incremento ha hecho que en la producción de polipropileno sea necesario hacer un gran número de referencia para así satisfacer a las exigencias en la variedad de la demanda. Ante los cambios que se producen cuando la producción pasa de una referencia a otra (transición) se hace necesario la alteración de la frecuencia de la toma de muestra para su control de calidad, no sólo en el período de transición, sino también cuando los resultados de las muestras de laboratorio indican que el proceso es o no confiable, por lo que en el presente trabajo investigativo se busca establecer estadísticamente cual es la frecuencia ideal para la toma de muestra independientemente si el proceso es confiable o no, o si se está en una transición.