Caracterización de empresas en ley 550 de 1999 en la ciudad de Barranquilla: caso de la empresa Costallantas Ltda (2009)
El presente estudio se encuentra enmarcado en un proyecto de investigación ligado a la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Tecnológica de Bolívar, por consiguiente se busca realizar un análisis detallado e ilustrativo que permita sintetizar el proceso y desenvolvimiento de la empresa en el marco de un Acuerdo de Reestructuración bajo la ley 550 de 1999. Para ello se tomó la ciudad de Barranquilla como base para la implementación del diagnóstico y sirve de complementación y de guía para futuros estudios. La empresa objeto de estudio es Costallantas Ltda y el direccionamiento del trabajo sigue aspectos puntuales hacia el establecimiento de un proceso de análisis que describa el comportamiento antes, durante y después del Acuerdo para llegar a conclusiones que muestren si se logró cumplir la meta o si ello acarrea compromisos exhaustivos para llegar a la misma. El trabajo se ciñe a identificar, formular y justificar un problema concerniente al estado que padece una empresa que experimenta la adhesión a un acuerdo de reestructuración, para ello se deben fijar objetivos que enmarquen el contenido a estudiar y un plan optimo para la consecución de tales objetivos. El proceso debe cumplir los requerimientos de un proyecto de investigación con un anteproyecto previo y bases teóricas y prácticas. En cuanto al desenvolvimiento del proyecto se demarcará en primer lugar el entorno general y contexto situacional de Colombia, en aras de explicar la influencia de una serie variables en la empresa y sus respectivas repercusiones; después de ello se enfatizará la historia y ambiente interno de la organización, así como el objeto social y las decisiones gerenciales emprendidas por directivos como medida de amortiguación a la crisis percibida a mediados y finales de la década pasada en Colombia.