El Caribe colombiano en contexto (2015)
Si miráramos este libro como un círculo, su centro sería, por supuesto, la Región Caribe colombiana. Esta, como todas las regiones del mundo, pero quizá más por las particularidades que Alberto Abello nos explica a lo largo de este libro, tiene varios círculos a su alrededor, de los que ella hace parte: Colombia, por supuesto, el Caribe continental y por último el Gran Caribe, compuesto tanto de islas como de zonas continentales. Abello nos da detalles históricos y anecdóticos para entender estos círculos y sus a veces inexistentes intersecciones. Para entender los círculos y sus intersecciones, es necesario entender el contexto o los contextos en que se desenvuelve la región, y para esto, a su vez, es necesario integrar miradas desde distintas disciplinas.