Diseño de plan exportador para la diseñadora Patricia Ramírez (2007)
En Colombia el sector textil-confección se ha caracterizado por ser importante tanto a nivel nacional, como a nivel internacional, debido a la gran calidad y exclusividad de sus productos. Dicho sector es de gran relevancia a nivel local, ya que Cartagena es una de las ciudades turísticas más importantes del país y un destino internacional, por lo que brinda las condiciones necesarias para que una diseñadora de vestidos de baño y el ajuar de playa, como Patricia Ramírez, adquiera reconocimiento por parte de sus clientes, a pesar de que gran parte de ellos son turistas y sólo vienen de paso por la ciudad. Para poder realizar esta investigación y desarrollar un plan exportador para Patricia Ramírez, se debe conocer si este tipo de estudio se ha hecho con anterioridad y qué resultados ha arrojado. Con esta exploración se encontró que a nivel nacional hay varias PYMES que exportan vestidos de baño al exterior, tales como: Liliana Fierro ubicada en Bogotá y Creaciones Tatianne ubicada en Cúcuta 1 ; también existen empresas grandes como Leonisa y Armonía, además del diseñador Carlos Pinel, que tienen marcas reconocidas a nivel mundial por sus diseños y su calidad, lo que ha traído como consecuencia un crecimiento en sus ventas.