Estudio de factibilidad para la reubicación de la planta de producción de la empresa Hielo Nórtico Ltda (2011)
Esta investigación consiste en la realización de un estudio para determinar la factibilidad de reubicación de la planta de producción de la empresa Hielo Nórtico Ltda., para lo cual se decidió elaborar el presente estudio de forma sistemática tomando como base la estructura general de la evaluación de proyectos. Dicha estructura presenta cuatro estudios fundamentales como son el estudio del mercado, que consiste en realizar un análisis de la oferta y de la demanda junto con sus proyecciones, un análisis de precio y de comercialización. Este análisis de mercado, nos dejara como resultado una radiografía clara de las condiciones actuales de la empresa y del producto en el mercado. El siguiente paso fundamental es el estudio técnico, el cual abarca el análisis técnico de la planta, que implica la localización y distribución óptima de planta, la determinación de la maquinaria, mano de obra y recursos inherentes al proceso. Consecuente con lo anterior se realiza un estudio organizacional y administrativo, el cual se refiere a los factores propios de la actividad ejecutiva y de su administración, como son la organización, procedimientos administrativos y aspectos legales. Finalmente el último paso es el estudio económico, que comprende un análisis detallado de los costos totales de operación, el capital de trabajo y punto de equilibrio. Al concluir estos estudios, y siguiendo paso a paso la estructura general de evaluación de proyectos, se podrá ver si es factible o no llevar a cabo la reubicación de la planta de producción de la empresa Hielo Nórtico Ltda.