Diseño de la estructura de pavimento de la vía de acceso a la Universidad Tecnológica de Bolívar (2022)
La subrasante de la vía de acceso a la Universidad Tecnológica de Bolívar está constituida por un material de alta plasticidad altamente deformable en condiciones extremas de humedad, lo cual genera inestabilidad en las capas del pavimento superpuestas, con la consecuente disminución de su vida útil y representando un peligro para quienes transitan por ella. En el presente trabajo se realizó el diseño y análisis de una nueva estructura de pavimento adaptable a las condiciones técnicas, económicas y ambientales, y a las necesidades de la vía en mención. Además, se propone conceptualmente un sistema de drenaje que dé solución a la problemática histórica de drenaje en la vía..