Implementación y evaluación de un programa de prevención de VIH-sida dirigido a estudiantes de pre-grado de la CUTB (2003)
El objetivo del presente trabajo es implementar un programa de prevención de VIH-SIDA dirigido a un grupo de estudiantes de pregrado de la CUTB que evalúe el nivel de conocimiento sobre el SIDA y los comportamientos sexuales de riesgo para VIH- SIDA, para esto se utilizó una metodología cuasiexperimental con grupo control y experimental tomando medida pre y post, se trabajó con la población de estudiantes de la CUTB que cursan primer semestre en el II periodo de 2002. Los datos se obtienen con un instrumento diseñado y adaptado por las investigadoras para conseguir los objetivos establecidos, los resultados que se obtienen de la primera aplicación del instrumento, se tomaron en cuenta para crear e implementar el programa e incluir las estrategias de prevención según las necesidades de la población. Posteriormente en la segunda aplicación del instrumento, se evalúan los efectos de las estrategias utilizadas en el programa de prevención dirigido a un grupo de estudiantes de primer semestre de la Tecnológica