Mejoramiento del desempeño general de un negocio productivo mediante al aseguramiento de la confiabilidad de sus activos (2004)
La creciente necesidad de mejorar la productividad, de tomar decisiones acertadas, de mejorar un amplio volumen de información y de evaluar eficazmente el funcionamiento de los equipos hace que los departamentos de mantenimiento adecuen sus recursos para ampliar programas de optimización cada vez más eficaces. El objetivo del presente trabajo es estudiar, analizar y aplicar el modelo estadístico de confiabilidad de equipos (Distribución Weibull) con miras al aseguramiento de la confiabilidad de los activos en una planta industrial, cambiando el mantenimiento correctivo, no programado y altamente costoso, por mantenimiento preventivo planeado teniendo en cuenta el estado real de la maquina, su historial de fallas, que permita un adecuado control de costos y utilizando la estadística como una poderosa herramienta de apoyo en la toma de decisiones gerenciales. Una de las capacidades más importantes de este método de confiabilidad es que previene al ingeniero o jefe de mantenimiento acerca del tiempo de vida de la maquinaria, es una herramienta que nos predice un intervalo de tiempo en el cual la maquinaria no presentará fallas, revelando el margen de operación de la maquinaria y esto se traduce en rendimiento, calidad, costo, y optimización en el proceso de manufactura.