Análisis del impacto del tratado de libre comercio (TLC) Colombia - Estados Unidos en la cadena productiva del algodón en Colombia (2006)
El tratado comercial más importante para la economía colombiana en los últimos tiempos, está a punto de concretarse. Luego de varias rondas de negociaciones, finalmente se ha llegado a un acuerdo con los Estados Unidos, que nos permitirá acceder al mercado más grande del mundo en buenas condiciones preferenciales y generará enormes ventajas competitivas para nuestra producción de bienes y servicios1 . Varios sectores productivos se encuentran temerosos sobre las verdaderas posibilidades que ofrece esta alternativa como verdadera opción para su desarrollo, es por esto que se hallan comprometidos en un proceso de fortalecimiento de sus cadenas productivas con miras a prepararse de la mejor forma para enfrentar los cambios que se avecinan, evitando encontrarse en condiciones de desigualdad.