Plan de prevención de riesgos laborales y enfermedades profesionales en la empresa IMEC S.A. (2010)
Un plan de prevención de riesgos laborales es un documento que debidamente autorizado, establece y formaliza la política de prevención de una empresa, recoge la normativa, la reglamentación y los procedimientos operativos, definiendo los objetivos de la prevención y la asignación de responsabilidades y funciones a los distintos niveles jerárquicos de la empresa en lo que se refiere a la prevención de riesgos laborales. El plan constituye por lo tanto una recopilación estructurada de las normas, criterios, procedimientos, instrucciones, acciones y recomendaciones con el fin de asegurar la buena gestión del conjunto de factores que influyen en la prevención de riesgos laborales y en la coordinación con el resto de actividades de la empresa IMEC S.A., teniendo en cuenta los objetivos fijados por la dirección. Como instrumento de gestión, el plan de prevención sirve para asegurar que los efectos de las actividades de la empresa sean coherentes con la política de prevención definida en forma de objetivos y metas. La correcta aplicación de la norma, supone la elaboración y aplicación de forma eficaz de un plan de prevención de riesgos laborales, que contribuya al incremento de niveles de eficacia y competitividad que precisa la empresa actualmente.