Automatización de una planta piloto de presión de tanques en serie (2009)
El documento AUTOMATIZACIÓN DE UNA PLANTA PILOTO DE PRESIÓN DE TANQUES EN SERIE se encuentra organizado en 5 capítulos que describen el proceso de presión que se automatizará, los pasos efectuados para lograr la automatización de la planta de presión y la forma adecuada de manejar el proceso automatizado; el documento se encuentra organizado de la siguiente manera: En el capitulo1 se realiza una descripción general del proceso. Luego, en el capítulo 2 se detallan las características generales de los instrumentos de la planta, como lo son los controladores, válvulas, Convertidor I/P, manómetro, etc. En el capítulo 3 se especifica el diseño de la automatización, la cual incluye descripción del panel de control, del diagrama de instrumentación, del sistema eléctrico de la planta y de las conexiones entre el PLC y la planta. En el capítulo 4 se encuentra la programación del PLC, desde la adecuación de las entradas analógicas hasta la adecuación de señales para visualizar en el Supervisorio. En el capítulo 5 se incluye el sistema SCADA, se explica la programación de los parámetros en WinCC, configuración de variables con OPC y todos los componentes de control, además detalla el panel de control PID y de modo manual.