Guía de optimización de las protecciones eléctricas de los motores de media tensión en la central Termoguajira (2011)
Debido a la importancia que tiene la operación continua de las centrales generadoras de Electricidad, es necesario contar con una adecuada coordinación de las protecciones eléctricas para los equipos utilizados en dichas centrales. La coordinación de protecciones se define como el proceso de seleccionar y determinar los ajustes en los dispositivos de protección, para una instalación eléctrica. El presente trabajo está enfocado en la realización de una guía para la selección de las protecciones idóneas que se deben implementar para mejorar y modernizar las protecciones actuales de los motores de media tensión de la unidad generadora número 1 en la Central Termoguajira, cuyo centro de control se encuentra ubicado en el barraje de 6.9 kv. Para tal fin es necesario definir el procedimiento para la realización del estudio de coordinación de protecciones, realizar la selección técnico-económica de las nuevas protecciones a implementar y conocer los datos de placa característicos entregados por el fabricante para los motores eléctricos conectados a este barraje. Los equipos se deben proteger contra condiciones anormales de operación (sobre corrientes, sobrevoltajes, bajo voltaje, etc.) o fallas de operación (corto circuito) lo cual se logra con los dispositivos de protección.