Diseño, instalación y montaje del laboratorio de VOIP en la UTB (2010)
El propósito de este documento es plasmar el seguimiento de este importante proyecto en la Universidad Tecnológica de Bolívar, así como también colaborar en su implementación. Aunque no podemos dejar atrás las bases o fundamentos técnicos necesarios para la ejecución de proyectos de esta magnitud, razón por la que se incluyen concepto y toda la información técnica. Documentaremos también el proceso de cableado del laboratorio, los equipos e insumos necesarios para su cableado desde los rack que soportan los equipos hasta las mesas de trabajo. De esta manera quedara plasmada todo el diseño, instalación y montaje del laboratorio de VoIP en la UTB. Con la finalidad de ser utilizados para la realización de prácticas de laboratorios. La intención es crear una metodología, basada en estándares, para la integración de la voz y datos. Esta implementación proporciona una infraestructura de cableado que suministra un desempeño predefinido y la flexibilidad de acomodar futuro crecimiento por un período extendido de tiempo. Con este diseño, instalación y montaje del laboratorio de VoIP en la UTB. Se tiene pensado ofrecer a los estudiantes de la UTB un laboratorio que esté a la vanguardia de las tecnologías de comunicaciones actuales como lo son: la telefonía VoIP, conmutación de datos, seguridad informática y routing.