La crisis europea y sus efectos en los países emergentes (2012)
La crisis económica que viven las grandes potencias, tiene repercusiones a nivel mundial, considerándose, incluso, que los mayores efectos se sentirán en los países emergentes o en vías de desarrollo. Sin embargo, la economía de estos países ha tenido un mayor crecimiento que las grandes potencias. No obstante cada uno de ellos, al igual que los 16 países pertenecientes a la eurozona, ha tenido que implementar estrategias para contrarrestar los efectos. Es evidente, por lo tanto, que la economía influye notablemente sobre la estabilidad política de cualquier país y sobre la continuidad de la democracia en algunos, y como el sistema financiero internacional es una estructura de ramificaciones intrincadas y dependientes entre sí a lo largo y ancho del planeta, es obvio que los gobiernos latinoamericanos, entre ellos el de Colombia, se preocupen por los efectos de la crisis europea. El presente trabajo investigativo, mediante una investigación de tipo descriptivo, donde se utiliza como fuente la documentación acerca del tema, se desarrolla con el fin de dar a conocer, mediante el análisis de la crisis Europea, los efectos, de ésta, en los países emergentes.