Estudio del impacto ambiental de efluentes líquidos en las embarcaciones marítimas tipo fragata de la Armada Nacional (2011)
De las 5.400 millones de toneladas de mercancías que se mueven cada año en el mundo, 2.000 corresponden a crudo y productos del petróleo. Los vertimientos por esta actividad del sector de hidrocarburos hacia el mar, y las proporciones de daño son bastantes considerables. Ante esta clase de catástrofes y otras actividades marítimas y fluviales en contra el medio ambiente, se han desarrollado en la actualidad una serie de normas y leyes nacionales e internacionales, que pretenden disminuir el impacto ambiental que producen los equipos de transporte fluvial y marítimo. El propósito de implementar un mejor proceso de tratamiento o almacenamiento de los efluentes que son vertidos en los mares y los que son descargados en dique es disminuir la contaminación que producen los diferentes equipos o maquinaria de las embarcaciones marinas. El cuidado del medio ambiente y la conservación del entorno son hoy objetivos irrenunciables para cualquier organización. Se involucra decididamente por el respecto al medio y al cumplimiento de los protocolos internacionales de protección.