Desafíos del liderazgo directivo frente al mejoramiento de los aprendizajes de los estudiantes en el distrito de Cartagena (2021)
A partir de los bajos resultados en las pruebas saber 11 presentadas por los estudiantes del Distrito de Cartagena de Indias, esta investigación documental señalará algunos desafíos que tienen el liderazgo directivo sean estos, secretarios de educación o rector, como factor asociado para mejorar los aprendizajes. Una vista panorámica de los resultados de las pruebas saber 11 desde el 2014 al 2020, permitirá al lector observar cómo avanza el aprendizaje de los estudiantes en la ciudad; adicionalmente se mirará la clasificación alcanzada por una institución educativa durante sus últimos 15 años; enfatizando que estas evaluaciones externas dan cuenta del todo el proceso educativo que han tenido desde preescolar, hasta la media. Luego de esta radiografía del tema en interés, se identifican las oportunidades que se esconde detrás de cada dificultad, para poder establecer algunas recomendaciones que ayudaran a mejorar el aprendizaje de los estudiantes, integrando elementos de importancia como la anticipación estratégica, la innovación educativa, y los factores asociados al aprendizaje de los estudiantes.