La andadura de una historiadora de Cartagena (2010)
Dentro de la historiografía nacional sobre la época hispánica, las publicaciones sobre Cartagena de Indias son importantes y numerosas. No así las que se refie-ren a su provincia. La ciudad, dada su función como plaza fuerte, antemural y llave del reino y guardián del sur del Caribe español, ha sido objeto de numerosas in-vestigaciones sin las cuales no se entendería cabalmente la historia de Colombia y de América. El trabajo de María del Carmen Borrego Pla, Cartagena de Indias: laandadura de una vida bajo la Colonia, completa esta producción bibliográfica his-tórica porque su tema se aleja de la misión estratégica y militar de Cartagena y se adentra en un campo menos estudiado: la formación y la vida cotidiana de una sociedad en la larga duración, que en este caso la constituye los tres siglos en que el país fue parte integrante del imperio español. Además, se inscribe con abundan-cia de méritos en la especialidad de la historia regional.