Estudio de mercado del departamento de posgrados de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Tecnológica de Bolívar (2007)
Los grandes cambios dados en el sector económico, científico e industrial no solamente del país, sino a nivel mundial, exigen un Talento Humano mucho más calificado y competitivo, capaz de enfrentar estos retos y gestionar procesos investigativos que conlleven a nuevos cambios, nuevas tecnologías, mejores niveles económicos, mayor productividad y competitividad de la economía del país. Por tal razón los estudiantes, hoy día se encuentra en una constante búsqueda y ampliación de sus conocimientos que les permita nuevas y mejores oportunidades en el mercado laboral. La Universidad Tecnológica de Bolívar, conocedora de estos procesos educativos, económicos y sociales, ha implementado programas de postgrado que han permitido a sus egresados de pregrado y de otras universidad adquirir los conocimientos necesarios, para lograr un posicionamiento en el campo laboral. El presente trabajo investigativo pretende realizar un estudio de mercado de los programas de postgrado de la Universidad Tecnológica de Bolívar, con el fin de formular estrategias que permitan un mayor posicionamiento y competitividad de los mismos. Para el desarrollo de la investigación se tendrá en cuenta la población egresada de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de las diferentes instituciones de Educación Superior, de la ciudad, con el fin de identificar sus necesidades reales y la población de egresados de los programas de postgrado de la Universidad Tecnológica de Bolívar con el fin de determinar su nivel de satisfacción y su posicionamiento.