Programa de mantenimiento preventivo para todos los equipos de la sección de calderas de la planta de Coolechera Cartagena (2008)
Para coolechera la calidad de sus productos es la base fundamental de su desarrollo, es por eso que el perfecto funcionamiento y desempeño de las variables que afectan sus procesos son la clave del éxito de cada una de sus líneas de producción. Es por todo lo anterior que un análisis detallado de los sistemas y equipos con los que desarrollan sus productos es fundamental para crecimiento y fortalecimiento de la gran familia de Coolechera, de que se haga necesario el conocimiento de un equipo primordial para la conservación y desarrollo de la leche, como lo son las calderas de vapor. La generación de vapor (calderas), tiene como consecuencia la obtención de energía mecánica y/o eléctrica y calefacción de los procesos industriales. La conducción segura y eficiente de las calderas, el conocimiento de su funcionamiento, operación y mantenimiento, favorecen el aprovechamiento al máximo de su energía, a la vez que minimizan los riesgos operativos del equipo. El costo de los combustibles así como el buen funcionamiento de este equipamiento tienen una relevancia muy importante tanto desde el punto de vista económico como ambiental. Durante el proceso productivo en la planta de tratamiento de leche Coolechera, el vapor es un elemento fundamental, ya que este es utilizado en muchos procesos y etapas del tratamiento de la leche cruda para convertirla en productos aptos para el consumo humano. La utilización del vapor es clave en procesos tales como: Pasteurización, Leche en polvo, Leches ácidas.