Influencia de un programa de economía de fichas sobre el incremento del desempeño laboral de los menores trabajadores de Cootramenor en supertiendas y droguerias Olimpica S. A. en Cartagena (2003)
Para evaluar la influencia de un programa de Economía de fichas sobre el incremento del desempeño laboral de los menores trabajadores en Supertiendas y Droguerías Olímpica S.A., se utilizó un Formato de Evaluación del Desempeño, previa aplicación de un Programa de Economía de Fichas. Se empleó un diseño cuasi-experimental de medidas pre y post con un solo grupo, extraído de una muestra intencional de la población utilizando un muestreo por conveniencia, donde los participantes fueron menores trabajadores de ambos sexos. Las comparaciones en línea de base inicial y final, los niveles de desempeño antes y después, muestran que sí hubo diferencias significativas en el desempeño laboral. Las conclusiones se orientan a que éste es mediado por el medio, en cuanto a variables y factores ambientales; también, por las habilidades para la supervivencia en el trabajo, representadas en conductas deseables planteadas en el Programa; que mostraron un mantenimiento después del tratamiento y algunas con tendencias a incrementar. Se recomienda a la Cooperativa continuar con el Sistema de Incentivos para mantener esas conductas esenciales para el desempeño en el puesto de trabajo.