Análisis para la sintonización de los parámetros de excepción y compresión de datos del sistema de información de planta en las variables de proceso que intervienen en el balance másico de las plantas de cracking, crudo, visco reductora y polimerización de Ecopetrol refinería Cartagena (2003)
El sistema de información de planta (sistema PI) esta compuesto por módulos que monitorean y analizan la planta en tiempo real, su principal componente es el PI Data Archive que recolecta, almacena y recupera datos numéricos y de cadenas; además actúa como servidor para aplicaciones clientes de Microsoft Windows de donde se pueden ver los datos almacenados en el sistema de toda la planta. El sistema PI es un sistema distribuido multiplataforma que utiliza herramientas de comunicación como PI-API y PINet/VMS. En el sistema es importante conocer otros términos como PI Base Package que es usado para llamar a los componentes del software localizados en el nodo primario llamado PI Home Node y el término PI Server es un método que sirve como archivador de datos a los nodos PINet y a las aplicaciones clientes remotas.