Espacios de participación desde la comunicación en El Roble (Sucre) : trasformación encaminada a la construcción de contenidos radiales (2013)
El presente trabajo propuso espacios de participación en El Roble (Sucre), con el fin de consolidar la comunicación a través de contenidos radiales creados por los niños. Tuvo como referente el proceso comunicativo que dejó en la región el funcionamiento de una emisora comunitaria, que brindó a la comunidad escenarios de participación e inclusión sociocultural y fortaleció el sentido de pertenecía. Para llevar a cabo el desarrollo de este proyecto, fue necesario investigar por qué la comunidad asumía una actitud pasiva e indiferente hacia la realidad sociocultural que los circunda y ante la ausencia de un medio comunitario en el municipio. Posteriormente se implementaron métodos dinámicos que despertaron el interés de los niños en crear sus propios contenidos para sedimentar bases de transformación. Es por lo anterior que este estudio propuso diseñar e implementar procesos de transformación, para lograr participación activa desde la comunicación, a través de la radio, en los niños de El Roble.