Evaluación de la eficiencia de programas de ingeniería en universidades colombianas : una aplicación del e (DEA) (2020)
En el presente trabajo de grado se desarrolla un análisis de eficiencia de la educación superior en Colombia, partiendo del estudio de los principales programas académicos de ingeniería, los cuales son: ingeniería industrial, ingeniería civil, ingeniería química, ingeniería eléctrica e ingeniería electrónica. Para ello se hace uso de la metodología del análisis envolvente de datos (DEA), en donde se establece que los inputs son los resultados de los estudiantes en las Pruebas Saber 11 y los outputs son los resultados de las pruebas Saber Pro de los mismos alumnos en el módulo de formulación de proyectos de ingeniería.