Monografía sobre implementación de soluciones VOIP en pequeñas y medianas empresas (PYMES) (2003)
Los sistemas de comunicaciones y de transmisión de información son actualmente las áreas más importantes de las empresas, siendo su conexión con el mundo exterior. Al enfatizar que este el punto clave de la mayoría de las empresas y particularmente en las PYMES, nos dedicamos a estudiar la forma en que se vienen realizando sus funciones y como pueden ser más eficientes y eficaces en las labores que desempeñan implementado tecnología de punta en el ámbito de la integración de las redes de voz y datos. Esta convergencia de telecomunicaciones y comunicaciones de datos ha sido motivada primeramente por la reducción de costos por operación en que incurre una red compartida. Una corporación con una WAN extendida a cada una de sus oficinas sucursales puede integrar el tráfico de las redes de datos y voz dentro de la compañía y con los ahorros en llamadas pagar el costo de los equipos en menos de un año. Pero en este momento están en un segundo plano las nuevas aplicaciones que se podrán implementar con esta convergencia la cual traerá muchos beneficios a las empresas; entre los que se pueden citar Centros de telefonía de paquetes, integración con Internet, integración de correo de voz con correo electrónico, etc., las cuales serán la verdadera revolución que traerá la integración de estas redes. Esta investigación inicia con la introducción a la telefonía utilizada actualmente en las empresas, sus servicios y aplicaciones. Luego abordamos el tema de la telefonía de paquetes, descripción de funcionamiento, protocolos, sus ventajas y aplicaciones en el ambiente corporativo. Como adición final mostraremos la implementación de VoIP a manera de practicas didácticas.