Estudio de la respuesta numérica del sistema de conexión viga - columna de concreto armado, reforzado con una chaqueta de concreto reforzada con fibras de alto desempeño (UHPFRC) bajo la acción de cargas monotónica (2020)
El deterioro de las estructuras de concreto por acortamiento de vida útil, cambio de uso, acciones sísmicas, hace necesario utilizar técnicas de reforzamiento, dentro delas cuales se destaca: jaula o chaqueta de acero, chaqueta de concreto armado y concreto reforzado con fibras de alto desempeño (UHPFRC), de estas técnicas las dos primeras son ampliamente utilizadas por la facilidad constructiva y bajo costo. El uso de UHPFRC como material es reciente, lo cual hace atractivo estudiar el comportamiento como material para la repotenciación de estructuras de concreto armado. Por lo anterior el objeto de este trabajo es realizar modelaciones numéricas a través de la herramienta computacional ANSYS del sistema de conexión viga columna y estudiar la respuesta con y sin reforzamiento de UHPFRC en términos de desplazamientos, ductilidad y energía absorbida.