Diseño de un modelo de asignación de espacios para el almacenamiento de nuevos modelos CKD en AUTECO Cartagena (2025)
Este proyecto de ingeniería se centra en la optimización del almacenamiento de nuevos modelos de motos CKD (Completely Knocked Down). en la empresa AUTECO, ubicada en Cartagena. Comenzando con una presentación detallada de AUTECO, incluyendo su historia, su posición en la industria automotriz y su operación en Cartagena, se destacan los desafíos que enfrenta la empresa en términos de eficiencia operativa y gestión de inventario. Tras realizar un diagnóstico previo en la empresa, con un enfoque particular en el área de almacenamiento, se identificaron problemas significativos, especialmente en la gestión de los nuevos modelos de motos CKD, con un énfasis particular en los modelos Victory, que están experimentando una alta demanda en la costa, lo que justifica su ensamblaje en la planta de Cartagena para reducir los costos de transporte, ya que por lo general son ensambladas en Itagüí Medellín. Para abordar estos desafíos, se inició el desarrollo de un modelo de optimización diseñado para encontrar la mejor manera de organizar los nuevos modelos de motos en la planta. Este modelo se basa en técnicas avanzadas de análisis de datos y simulación, y tiene como objetivo mejorar la eficiencia del almacenamiento, garantizando una gestión más efectiva de los recursos y el espacio disponible en la planta de AUTECO en Cartagena. Se espera que la implementación de este modelo no solo resuelva los problemas identificados, sino que también mejore la eficiencia operativa de la empresa, reduzca los costos logísticos y mejore la capacidad de respuesta ante las demandas del mercado, sentando así las bases para futuras mejoras en el sistema de gestión de inventario de AUTECO. Al final del documento, se espera que los lectores tengan una comprensión clara de cómo un enfoque innovador y eficiente para la asignación de espacios en el almacenamiento de motos CKD puede transformar la gestión de inventarios.