Análisis situacional y diseño de propuestas de mejora para el sistema de almacenamiento de la bodega de Ferromotores en la ciudad de Cartagena (2005)
El mantenimiento de inventarios genera la necesidad de almacenar, siendo la bodega y el almacenamiento las únicas manifestaciones tangibles de la labor de la logística. Es precisamente el almacenamiento lo que constituye la actividad esencial y la razón de ser de las empresas distribuidoras razón por la cual se deben monitorear continuamente las condiciones en que se alberga y se manipulan las mercancías, tal como es el caso en estudio, en el cual se desarrollarán análisis y propuestas para mejorar un sistema de almacenamiento al por mayor, de artículos para ferretería. Bajo este marco de actividades se presentan los referentes teóricos de la materia objeto de estudio, a fin de utilizarlos para el posterior diagnóstico de las condiciones del sistema de almacenamiento actual y el desarrollo de propuestas de mejora para el mismo, en lo concerniente al layout o distribución física de la bodega, los mecanismos de cargue y descargue de mercancías que incluyen los sistemas de manipulación, las condiciones de seguridad para la infraestructura, los trabajadores y la mercancía, y al proceso de alistamiento de pedidos. Se diseñarán mejoras en los aspectos críticos detectados con respecto a cada tema del estudio, así como consideraciones generales que faciliten las buenas prácticas de operación y por ende un buen funcionamiento de la bodega. Para Ferromotores, el presente estudio será de utilidad en razón de que tanto el análisis situacional como las propuestas de mejora están desarrollados bajo un contexto realista en condiciones viables para la empresa.