Optimización en el transporte de internet sobre el protocolo DOCSIS en la red híbrida de fibra óptica y cable coaxial (2007)
Costavision S.A. es una ISP (Internet Service Provider) que brinda soluciones de entretenimiento e información mediante su red de telecomunicaciones Híbrida de Fibra Óptica y Cable Coaxial incluyendo Televisión y acceso a Internet, gracias a la infraestructura metropolitana de transporte que utiliza el estándar DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification) permitiendo una convergencia de servicios de voz, televisión y datos de forma eficiente. Esta empresa se ha decidido a mejorar la plataforma existente implementando una serie de procedimientos que presentarán la garantía de ofrecimiento de una mejor calidad de servicio dando motivo al planteamiento del presente trabajo de investigación que busca una optimización y trabajo proactivo dentro de la red HFC que deben ser tomados en cuenta para un alto rendimiento desde la capa de acceso, dentro de los cuales se incluyen la configuración de Grupos de Espectro que permitan llevar a cabo cambios en la red cuando es detectado un problema, actualizaciones de firmware para obtener mejores características de los Cable Módems y aplicar las correcciones que se van liberando constantemente, Autorización de Host como concepto de seguridad dentro de la red de cable, cambio de modulación en el canal Ascendente con el fin de explotar los recursos de ancho de banda para cada canal, y configuración de Flap List para monitorear el comportamiento de los cable módem, determinando y resolviendo problemas de red.