Caracterización del impacto ambiental causado por las emisiones de gases en buques (nodriza) (2009)
En nuestro mundo moderno, en el afán de crear bienes de productos para hacerlos competitivos en el mercado global se condicionan los países a adquirir maquinarias con motores DIESEL que por su proceso de combustión están contaminando de manera significativa nuestro medio ambiente. En Colombia, que se encuentra bañada por dos océanos, Atlántico y Pacifico y abierta al mundo, flotas mercantes internacionales saturan su atmósfera con gases contaminantes producto de la combustión de los motores DIESEL que poseen los Buques que circulan en sus aguas como es el caso de los CO, CO2, NOx, SOx y Material Particulado. Estas emisiones de gases están afectando la vida del hombre, fauna y flora de nuestro planeta. Hoy existen normas nacionales y reglas internacionales que buscan reducir los índices de los gases contaminantes que emanan los Buques que navegan en nuestras aguas. Las nuevas tecnologías y tendencias mundiales buscan formas que controlen y reduzcan estas emisiones que causan el envenenamiento del aire y la destrucción de nuestra atmósfera, para tratar de evitar efectos letales como: Destrucción de la capa de ozono, calentamiento global (efecto invernadero), lluvias ácidas y otros problemas que afectan directamente la salud de los seres vivos