Diseño y construcción de un brazo robot didáctico programable (2001)
La consecución de este trabajo de grado se lleva a cabo mediante el desarrollo de los objetivos propuestos; consiguiendo así, el planteamiento de la problemática y sus respectivas soluciones. La estructura del trabajo consta de las siguientes actividades: Descripción de las generalidades de automatización, robótica y neumática. Estas constituyen la fundamentación teórica básica con la que se debe contar para el entendimiento del proyecto, así como también para desarrollar la tarea de diseño y construcción de un robot didáctico que muestre las características de un manipulador industrial, el cual se diseña teniendo en cuenta muchos factores que son definidos por la función específica que vaya a cumplir. Varios de estos factores son los grados de libertad, su campo de trabajo, capacidad de carga y su comportamiento estático y dinámico. Diseño y calculo de la estructura mecánica, sistema neumático, sistema de control y programación.