Diseño de un sistema de gestión para el proceso de administración de herramientas en Ecopetrol S. A. Refinería de Cartagena (2011)
El presente trabajo cuyo título es “Diseño de un sistema de gestión para el proceso de administración de herramientas en Ecopetrol S.A. Refinería de Cartagena”, pretende diseñar y sugerir estrategias que garanticen el correcto funcionamiento de la Central de Herramientas en Ecopetrol S.A. Refinería de Cartagena, a partir de la puesta en marcha de un sistema de gestión, apoyado por herramientas computacionales, para la consecución de los objetivos propuestos. Los aspectos tratados se desarrollaron así: 1. Situación actual de la central de herramientas en Ecopetrol S.A. Refinería de Cartagena. 2. Propuesta de mejora para el proceso de administración de herramientas mediante un sistema de gestión. 3. Estrategias y herramientas de soporte para garantizar la adecuada gestión de activos en la central de herramientas. PALABRAS CLAVES: Sistema de gestión, indicadores de gestión, inventario, mejora continua, gestión de activos, HSEQ (Health – Safety – Environment – Quality), SIPAH.