Modulación por impulsos codificados “MIC o PCM” (2010)
Este trabajo se ha diseñado con el fin de implementar diversas prácticas de laboratorio, para conocer de manera práctica la modulación PCM. Para ello inicialmente debemos conocer la definición de términos tales como muestreo, cuantificación, codificación y señales análogas y digitales; seguidamente se utilizara un circuito de comunicaciones digitales se realizaran prácticas en introducción a la telefonía, circuitos de muestreo y retención, circuito compresor y expansor, y circuito convertidor (A/D) y (D/A). A través de estas prácticas se pudo comprobar el proceso de conversión de señales Análogas a Digitales y Digitales a Análogas, principios generales de la operación de circuitos de muestreo y retención, principios de operación del circuito compresor y expansor, y cuantizacion de señales análogas. Estas prácticas se implementaron con el fin de que la Universidad Tecnológica de Bolívar cuente con una base adecuada para la consulta y realización de laboratorios de modulación PCM; para dar apoyo a los procesos de enseñanza aprendizaje de las asignaturas Comunicaciones I y Comunicaciones II, impartidas en pregrado.