Imaginarios sociales de las jóvenes acerca de los trastornos alimenticios en función de los estereotipos de belleza femeninos (2020)
El propósito del presente trabajo fue analizar los imaginarios acerca de los trastornos alimenticios desde los estereotipos de belleza, en una muestra de estudiantes de la Universidad Tecnológica de Bolívar. Se empleó el método cualitativo, específicamente se utilizó el estudio de casos múltiples en el cual participaron 10 estudiantes de sexo femenino de la Universidad Tecnológica de Bolívar de diversos programas académicos, quienes fueron escogidas por medio del muestreo intencional. Se utilizó como instrumento la entrevista a profundidad. Los resultados evidencian que existen determinados imaginarios sociales acerca de los trastornos alimenticios en función de los estereotipos de belleza y el reciente e importante papel de los medios de comunicación y las redes sociales en la masificación de estos mismos. Por lo tanto se pudo concluir que los trastornos alimenticios se presentan con mayor frecuencia durante la adolescencia o la adultez temprana, ya que es la etapa del ciclo vital donde los individuos se encuentran en la búsqueda y construcción de la identidad, por esto las opiniones de la sociedad, familia y amigos pueden influir en su forma de actuar y pensar.