Calidad de servicios en redes IP QOS "Quality of Services" (QOS en redes IP) (2007)
Los mecanismos QoS proporcionan un servicio mejorado a usuarios de red, al mismo tiempo que permiten al administrador de la red administrar recursos de red de forma eficaz. Estos mecanismos incluyen mecanismos de control del tráfico Los mecanismos de control del tráfico incluyen algoritmos de cola y clasificación de paquetes. Éstos se pueden aplicar a acumulaciones de tráfico o a flujos de tráfico por conversación. La aplicación de Qos se basa en 2 Arquitecturas, las arquitecturas Intserv y Diffserv, y sus diferentes tecnicas, Rsvp, manejo de colas, 802.1 P y Q, politicas, priorizaciones, entre otras. Existen ademas estándares internacionales, para el uso de Qos, como lo son los estándares RFC´s del IETF y los estándares UIT, estos complementan de manera concreta las reglamentaciones referidas al uso del Qos tanto por parte del administrador de red como del usuario, de manera tal que se garanticen los requisitos mínimos de utilización de QoS en algunas aplicaciones. En este trabajo se analizó los diferentes mecanismos para aplicar QoS y como estos interactúan con las aplicaciones actuales, en la que se tienen un sin numero de aplicaciones de valor agregado y que de una u otra forma afectan el comportamiento de la red, de manera tal que es necesario administrar los recursos de esta