Rediseño y optimización de la estructura de red con fibra óptica multimodo para la Escuela Naval de Cadetes "Almirante Padilla" (2012)
Actualmente, todos los equipos de comunicación necesitan niveles de velocidad y capacidad en la transmisión de datos, bien elevados, debido a la gran exigencia de los usuarios; las comunicaciones a largas distancias por medio de dispositivos avanzados es lo que ha logrado que en el área de telecomunicaciones se desempeñen de una manera más eficiente. De esta manera, se ha llegado a alternativas de gran impacto, como es la fibra óptica; utilizada como opción para incrementar la eficiencia de las telecomunicaciones más rápidamente y con mayor ancho de banda. Para ello se estudiara a la fibra óptica como un medio de transmisión de datos; su principal característica constructiva es la de estar formada por un material dieléctrico generalmente de vidrio (silicio), aunque también puede ser de material plástico, capaz de guiar una potencia óptica (lumínica), generalmente introducida por un laser o por un LED. Las fibras utilizadas en telecomunicaciones a largas distancias son siempre de vidrio.