Análisis de la evolución del mercado accionario en Colombia periodo 2001-2006 (2008)
Entre el año 2001 y 2006, el mercado accionario colombiano presentó grandes cambios debido a la integración de las tres bolsas que operaban anteriormente. Estos cambios incidieron mucho en su evolución, pues para los años anteriores de la creación de la BVC1 el mercado era muy reducido con respecto a los mercados accionarios internacionales. En este trabajo se busca analizar la evolución del mercado accionario colombiano desde 2001 hasta 2006, y para ello se hará un análisis del IGBC2 con el fin de observar su comportamiento dentro del periodo de estudio, analizando la evolución del tamaño del mercado y la liquidez que presentó. Este trabajo consta de seis secciones. En la primera se explican algunos conceptos generales importantes para dar paso a la investigación. En la segunda se hace un resumen económico para poder relacionarlo con el comportamiento del mercado accionario ya que en investigaciones anteriores se ha determinado que el comportamiento económico del mercado influye en el comportamiento de las acciones. En la tercera parte se hace un análisis de la evolución del IGBC año por año, determinando los aspectos más importantes de su comportamiento. En la cuarta sección se describe el comportamiento del mercado accionario a través de dos indicadores: Tamaño y Liquidez. En el quinto punto observaremos a qué sectores pertenecen las empresas con más bursatilidad accionaria. En la sexta sección se presentará una perspectiva general del comportamiento de las bolsas más importantes de Latinoamérica. Finalmente nuestro trabajo termina en una última sección donde se presentan las conclusiones y recomendaciones primordiales de la investigación.