Manual de Jade para principiantes (2009)
Hoy en día vivimos en una gran revolución tecnológica, tanto en el mundo de las comunicaciones como en el de los sistemas de información. Esta revolución es constituida básicamente, por el crecimiento en la utilización del internet, los sistemas de información, juegos, animaciones, comercio electrónico, plataformas de educación virtual, los avances alcanzados hace que cada vez cobre más fuerza la idea de que nos encontramos inmersos en una sociedad de la información. En consecuencia, para el manejo de toda esta cantidad de datos y con el objeto de facilitar al usuario final el uso de las herramientas informáticas distribuidas, han surgido los comúnmente denominados Agentes, también conocidos como Agentes inteligentes, de software, Autónomos o Softbots. Los agentes inteligentes se están utilizando en una gran variedad de aplicaciones, debido a las ventajas que ofrecen, entre las que destaca las consultas, el filtrado, la recuperación, organización y mantenimiento de la información relevante para el usuario final. Varios agentes pueden conformar un Sistema Multi-agente, capaces de interactuar en un entorno común; de esta forma poseen capacidades como la comunicación, negociación, y coordinación entre los agentes que lo conforman. También se pueden considerar características opcionales como la movilidad, la necesidad de interacción con usuarios y el consiguiente aprendizaje de su comportamiento. JADE (Java Agent Development Framework), es una plataforma desarrollada íntegramente en Java por TILAB, que proporciona tanto un entorno de desarrollo como un entorno de ejecución para la creación de Sistemas Multi-agente. El entorno de desarrollo de Jade está formado por una serie de librerías en Java que permiten la implementación de agentes de manera limpia e independiente de la plataforma sobre la que se va a ejecutar.