Brasil, revisión histórica de su economía y expectativas renovadas para la colombiana (2013)
Al realizar un repaso por los principales acontecimientos de la historia económica reciente de Brasil, se pueden encontrar algunos momentos, sucesos y decisiones determinantes para tener como consecuencia la situación actual tanto política como económica del país, así mismo aparecerán constantes y repetidos casos de corrupción en el Gobierno, lo cual claramente se repite a lo largo de los años y se replica en todos los países de la región trayendo sus consecuentes desequilibrios en la distribución de la riqueza creada; pese a lo cual Brasil ha empezado a aparecer en los primeros planos de la economía mundial, es reconocido por tener una economía solida y que se ha venido destacando no solo a nivel de Latinoamérica sino también a nivel mundial, hasta posicionarse como la sexta1 economía del mundo en 2011. El análisis de esos momentos y decisiones debe servir como base para buscar el entendimiento de la coyuntura actual y desde este panorama presentarle como una alternativa a tener en cuenta, cuando de hacer negocios internacionales y estrechar relaciones de intercambio de conocimiento se trate. Esta nueva posición de importancia sobreviene después de sufrir las inevitables consecuencias de la crisis actual de la economía mundial, dando muestras de una estabilidad que ha venido construyendo a través de los años y su reacción ante los efectos de la crisis ha sido positiva hasta el momento, llevándola a puestos de importancia y liderazgo dentro del marco del grupo económico denominado BRIC (grupo de países emergentes conformado por Brasil, Rusia, India y China), que ha sido llamado al rescate económico de Europa2 . Este articulo pretende dar un repaso a los hechos más importantes que en materia económica se han dado en Brasil en el pasado reciente, revisar los efectos que la actual crisis ha tenido en su economía, así como las medidas que se han tomado para enfrentarla y por ultimo revisar los avances a nivel de su relación bilateral con Colombia y plantear las oportunidades que en materia de comercio podrían existir, teniendo en cuenta su cercanía geográfica y demás aspectos relevantes en el contexto del mundo globalizado en el cual nos encontramos actualmente, pero sin olvidar algunas limitantes históricas que aun persisten.