Incidencia de los contratos de distribución comercial en el desarrollo empresarial colombiano: análisis del impacto del TLC (Colombia-Estados Unidos) en el contrato de agencia comercial (2008)
En este trabajo de grado se observará el desarrollo de la investigación acerca de una figura muy usada de Distribución Comercial, la cual se encuentra entre los contratos de colaboración más usados, y que recientemente ha dado mucho de qué hablar en cuanto a las modificaciones que se pretende que se den al firmar un Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. La Agencia Comercial se ubica conceptualmente en uno de los anexos del capítulo de inversión del TLC de Colombia con Estados Unidos, y además esta figura denota una gran importancia entre el comercio de servicios transfronterizos, por lo tanto se convierte en una pieza clave de investigación ya que se supone deben darse cambios sustanciales en la legislación que rige este tipo de contratos en el país. Lo cual se hará con el fin de armonizar las leyes, ya que, al realizar un análisis comparado de las figuras en los dos países tratantes se presentan una serie de diferencias, las cuales, en caso de persistir, podrían traer complicaciones al empezar el uso de estos contratos entre los Estados, ya que no se sabría cuál ley aplicar y cómo fallar en caso de algún conflicto.