Simulación con Matlab y Scilab de un reactor tipo tanque agitado (CSTR) (2012)
Desde la época de los 60’s la idea de emular el comportamiento real de un sistema bajo un ambiente informático se extendió rápidamente entre los investigadores, siendo aceptada como una de las más poderosas herramientas tanto para la comprensión de fenómenos físicos como para la predicción operativa y/o funcional del sistema frente a algún aspecto o condición de operación. El concepto fundamental del trabajo tiene su base en el enfoque de la simulación, el cual consiste en resolver numéricamente un modelo matemático que rige un sistema físico en el que la solución analítica no se conoce o es de difícil acceso para una aplicación específica. La solución de los modelos matemáticos requiere de la formulación de algoritmos precisos y robustos por lo que la eficacia de este enfoque depende fuertemente de los recursos computacionales. El modelado y la simulación es un área de constante crecimiento e investigación, que va desde el mismo desarrollo y enfoques de modelado hasta la simulación de sistemas que permitan predecir comportamientos, ajustar diseños, probar condiciones de experimentación, hasta productos como simuladores de entrenamiento para operarios y herramientas de apoyo a la toma de decisiones en diferentes áreas del conocimiento (biología, aeronáutica, industria automotriz, desarrollo de productos, entre otros).